Проблема с установкой виндовса на диск GPT

Страницы :   Пред.  1, 2, 3  След.

Ответить
Автор
Сообщение

alex_kov_77

Стаж: 10 лет 6 месяцев

Сообщений: 99


alex_kov_77 · 15-Янв-14 09:55 (5 лет 6 месяцев назад)

oneg1
да я никого и не заставляю,но лично мне пока что просто лень запоминать все эти команды учитывая,что лично в моей практике были случаи,когда доступ к клавиатуре на стадии установки винды был недоступен.И как тогда по вашему быть? интересно знать ваше мнение.
А Акронис и не удалит минимум 2 раздела,в том числе и рекавери (по-моему именно он в фат 32,в отличие от остальных),именно ПОЭТОМУ я всё делаю именно в том порядке,который описан чуть выше.Хотя количество телодвижений можно и сократить,согласен =)
[Профиль]  [ЛС] 

Poinsons

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 1


Poinsons · 01-Фев-14 00:43 (спустя 16 дней)

lytboris писал(а):
57439137
Цитата:
57439053Проблема с установкой виндовса на диск GPT
скрытый текст
Как мы знаем при установке win7 на пустой, неготовый диск, установщик разбивает диск по типу GPT. Но это для нас не приемлемо - в GPT не работает ни один патч для win7, они работают все только в MBR. Иначе если мы пробуем запустить патч на win7 GPT вылетают следующие ошибки:"your filesystem is not supported! FAT32&NTFS ONLY!" или "Unknown boot device: \Device\HarddiskVolume1"
Итак, задача - на hdd с MBR установить win7. Я долго пытался это сделать. Сделаю маленькое пояснение. Ноутбук с ms-dos на борту не имеет записи MBT или же имеет, но ту что нас не устраивает. Нам нужна ОПРЕДЕЛЁННАЯ запись MBR, та что позволит нам установить win7 вопреки его упёртости.
Есть два пути решения этой проблемы загрузить оригинальный MBR на жёсткий диск через консоль или "Поэтапная установка".
Я вам расскажу про поэтапную установку.
Что нам для этого нужно?
-чистый УСТАНОВОЧНЫЙ чиск с win7 (лучше лицензия)
-чистый УСТАНОВОЧНЫЙ диск с win xp
-руки и внимание
Для начала подготовим hdd для установки Windows XP.
-заходим в биос, в настройках работы диска выбираем режим compatible или ide, вместо ahci
-в биосе же ставим загрузку с дисковода (вкладка boot)
-запускаемся с диска win7
-соглашаемся, выбираем полную установку, доходим до окна с выбором диска для установки. всё дальше не устанавливаем.
-зажимаем Shift+F10 и о чудо - командная строка!
**немного поясню: при установке любой версии windows с загрузочного диска до запуска самой ос, короче из доса, мастер установки монтирует мини ос, которая позволяет провести установку. тоесть это, так сказать "загрузить винду с диска/флешки".
-вернёмся, открыта командная строка, вводим diskpart, запускается утилита diskpart (гайд по утилите: technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc766465(WS.10).aspx )
-вводим list disk - показываются диски
-select disk номер диска (select disk 0)- выбираем какой нужно диск
-clean - полностью всё стираем с выбранного диска
-convert mbr - конвертируем в мбр
-create partition primary size=размер - создаёт основной раздел с зад. размером, если не указать размер - основной раздел займёт всё место
-create primary extended - создаём дополнительный раздел
-list partition -показать все разделы
-select partition номер (пример: select partition 0)- выбираем дополнительный раздел
-create partition logical - создаём в дополнительном разделе логический диск
-formaf fs=ntfs quick - форматируем выбранный раздел, свойства формата: быстрый, фс - NTFS (фокус автоматически стоит на последнем созданном разделе, на том где у нас логический диск)
-list partition - вывод разделов, видим что один раздел не отформвтирован в нтфс, выбираем его - select partition номер раздела, после форматируем как и первый раздел.
- list partition - проверяем всё ли как надо- оба диска в нтфс, один основной - другой логический.
-exit - выходим из программы, после перезагружаемся
итог имеем диск с двумя разделами подогнанными к винХР
- уходим в перезагрузку, загружаемся с установочного диска вин хр, если вылетает синий экран смерти, то идём в биос и меняем мод с compatible или ide на ahci (но вообще не должно вылетать, это если в начале не установили нужный мод - не страшно для win7, а вот для win xp - важно)
- ставим вин хр
- ставим нужные дрова
- ИЗ WIN XP ЗАПУСКАЕМ УСТАНОВКУ WIN7 не из доса.
- вот и всё у нас вин7 стоит на MBR а не на GPT - теперь кряк работает!
Спасибо, помогли)
[Профиль]  [ЛС] 

3BEPb_HAX

Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщений: 3


3BEPb_HAX · 02-Фев-14 14:51 (спустя 1 день 14 часов, ред. 02-Фев-14 14:51)

Все Ок! после convert mbr просто выходим exit
Закрываем Команд строку
Нажимаем обновить в окне отображения HDD и он уже видит диск MBR
Создаем раздел.
Установка пошла!
Не понятно зачем ХР вообще нужен?!
lytboris
Красавец +
[Профиль]  [ЛС] 

rxusan

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 43


rxusan · 09-Фев-14 09:35 (спустя 6 дней)

Мне нужна помощь. Купил 3 ТБ хард. Хотел все сделать по привычному. Создать основной (базовый) раздел, куда ставится система и логические диски для файлопомоек. Узнал про GPT. В принципе с вопросом разбиения диска проблем не было. С AOMEI Partition Assistant Home Edition 5.1.2 и EaseUS Partition Master 9.3.0 проблем с разбиением не было, хард можно разбить, но нельзя изменить тип раздела при этом. Разбиваемую часть не удается сделать логическим диском
скрытый текст
Можно ли что то сделать?
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

Стаж: 10 лет 9 месяцев

Сообщений: 1176

user_#2 · 09-Фев-14 10:53 (спустя 1 час 18 мин.)

rxusan
Нет больше на GPT-дисках убого разделения на базовые и ущербные логические разделы. Все разделы можно делать основными не прибегая к логическим.
Зачем создал разделы? Вот теперь бери их удаляй.
Потом:
1. Запускаешь установщик винды (грузишься с флешки)
2. На этапе разбиения диска (диск без разделов должен быть, если есть разделы - удалить прямо тут) создаешь один раздел под систему указав нужный для себя размер.
3. Создадутся автоматически служебные разделы - так и должно быть.
4. Ставь систему в созданный тобой раздел. Остальное незанятое пространство распределишь уже после.
[Профиль]  [ЛС] 

rxusan

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 43


rxusan · 09-Фев-14 12:03 (спустя 1 час 10 мин.)

user_#2 писал(а):
62884639rxusan
Нет больше на GPT-дисках убого разделения на базовые и ущербные логические разделы. Все разделы можно делать основными не прибегая к логическим.
Зачем создал разделы? Вот теперь бери их удаляй.
Потом:
1. Запускаешь установщик винды (грузишься с флешки)
2. На этапе разбиения диска (диск без разделов должен быть, если есть разделы - удалить прямо тут) создаешь один раздел под систему указав нужный для себя размер.
3. Создадутся автоматически служебные разделы - так и должно быть.
4. Ставь систему в созданный тобой раздел. Остальное незанятое пространство распределишь уже после.

Блин все через сидящее место. Почему интересно отказались от логических разделов?
[Профиль]  [ЛС] 

_Кот_

Стаж: 7 лет 1 месяц

Сообщений: 876

_Кот_ · 09-Фев-14 13:49 (спустя 1 час 46 мин.)

rxusan писал(а):
62885476Почему интересно отказались от логических разделов?
Зачем вам логические разделы? Логические разделы были из-за ограничения MBR (4 раздела). На GPT такого ограничения нет, создавайте разделов сколько нужно.
[Профиль]  [ЛС] 

rxusan

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 43


rxusan · 10-Фев-14 17:51 (спустя 1 день 4 часа)

user_#2 писал(а):
62884639rxusan
Нет больше на GPT-дисках убого разделения на базовые и ущербные логические разделы. Все разделы можно делать основными не прибегая к логическим.
Зачем создал разделы? Вот теперь бери их удаляй.
Потом:
1. Запускаешь установщик винды (грузишься с флешки)
2. На этапе разбиения диска (диск без разделов должен быть, если есть разделы - удалить прямо тут) создаешь один раздел под систему указав нужный для себя размер.
3. Создадутся автоматически служебные разделы - так и должно быть.
4. Ставь систему в созданный тобой раздел. Остальное незанятое пространство распределишь уже после.
Млин. Пробовал так. Устанавливал Win 8.1 Core x64
Он стал MBR диском
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

Стаж: 10 лет 9 месяцев

Сообщений: 1176

user_#2 · 10-Фев-14 22:40 (спустя 4 часа)

rxusan
rxusan писал(а):
62902952Пробовал так. Устанавливал Win 8.1 Core x64
Он стал MBR диском
Это потому что загрузился с флешки в legacy-режиме. Для работы с GPT-диском как системным нужно быть загруженным в UEFI-среде.
[Профиль]  [ЛС] 

djuise

Стаж: 11 лет

Сообщений: 22

djuise · 19-Июн-14 17:14 (спустя 4 месяца 8 дней)

Тоже столкнулся с этой фигней, сначала нормально установилась винда, а когда решил через время установить другую, появилась эта фигня. Не могу понять что это и с чем его едят (в википедии как-то заумно расписано ) но решил проблему отключив UEFI в биосе. Сейчас устанавливаю винду. Правда пока хз чем это чревато и что от этого изменится, но винда устанавливается хотя б
Спасибо за внимание)
[Профиль]  [ЛС] 

MICHAELTHEBEST

Стаж: 9 лет 4 месяца

Сообщений: 3


MICHAELTHEBEST · 19-Июн-14 21:58 (спустя 4 часа, ред. 20-Июн-14 00:29)

lytboris писал(а):
57439137
Цитата:
57439053Проблема с установкой виндовса на диск GPT
На таких людях земля и держится еще.
lytboris
Спасибо за пост от 18-Янв-13 19:53 , по поводу команд для обуздания GPT, то что надо!
[Профиль]  [ЛС] 

Devil-rullez

Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщений: 32


Devil-rullez · 22-Июн-14 23:30 (спустя 3 дня)

У меня ввобще проблема не решается никак((((
Вот пишут "Сначала конечно же "входим в биос, в разделе Boot меняем "Boot mode" с "UEFI" на "Legacy BIOS""
1. У меня нет в биосе такого меню.
Вообще в моем ноуте Асус нет в биосе такого пункта с "UEFI"
2. Разделы конечно же GPT и винда 8, попробовал преобразовать через Partition Magic чтоб поставить Windows 7.
Но после нажатия кнопки ПРИМЕНИТЬ, комп превратился в вечный ребут.
Перезагружается, вылазиет черный экран с текстом, что Partition пытается применить настройки и jgznm перезагрузка.
3. После попытки вставить диск с Win7, процесс прирывается не доходя до выбора диска.
Пишет невозможно найти диск куда установить или сопировать файлы для установки.
4. Второй комп у меня на Мак ОС и я даже не могу записать себе на флешку или диск Windows PE.
Что делать?
[Профиль]  [ЛС] 

user_#2

Стаж: 10 лет 9 месяцев

Сообщений: 1176

user_#2 · 23-Июн-14 00:25 (спустя 55 мин., ред. 23-Июн-14 00:25)

Devil-rullez писал(а):
64341566попробовал преобразовать через Partition Magic чтоб поставить Windows 7.
Но после нажатия кнопки ПРИМЕНИТЬ, комп превратился в вечный ребут
Он повредил разметку диска, теперь установщик не может его идентифицировать.
Грузишься с установочного диска,
нажать Shift+F10
ввксти Diskpart
потом list disk
далее sel disk 0
затем clean (очищает диск от всего)
перезагрузиться, теперь диск должен увидеться, пустой.
Devil-rullez писал(а):
64341566Вообще в моем ноуте Асус нет в биосе такого пункта с "UEFI"
Ищи термины типа CSM или Legacy - их включение означает отключение UEFI.
Или давай фотки всех экранов своего биоса, будем смотреть и искать.
[Профиль]  [ЛС] 

rxusan

Стаж: 8 лет 8 месяцев

Сообщений: 43


rxusan · 26-Июн-14 05:13 (спустя 3 дня)

а как сделать повторную установку Windows? Когда предыдущая система накрывается? На GPT разумеется
[Профиль]  [ЛС] 

_Кот_

Стаж: 7 лет 1 месяц

Сообщений: 876

_Кот_ · 26-Июн-14 08:32 (спустя 3 часа)

rxusan писал(а):
64371505а как сделать повторную установку Windows? Когда предыдущая система накрывается?
Можно периодически делать бэкап установленой системы например программами типа Acronis True Image Home или средствами самой системы и когда потребуется переустановка системы, просто восстанавить систему из бэкапа. Система восстанавливается в том состоянии, в каком была на момент создания бэкапа.
[Профиль]  [ЛС] 

lytboris

Стаж: 13 лет 10 месяцев

Сообщений: 781

lytboris · 26-Июн-14 08:38 (спустя 5 мин.)

rxusan писал(а):
64371505а как сделать повторную установку Windows? Когда предыдущая система накрывается? На GPT разумеется
Какая стоит? (rufus-1.4.9) создай флешку при помощи (rufus-1.4.9)
[Профиль]  [ЛС] 

SergVikk

Стаж: 5 лет 4 месяца

Сообщений: 11


SergVikk · 03-Июл-14 13:55 (спустя 7 дней, ред. 03-Июл-14 13:55)

Купил WD My Passport Essential SE 1 TB USB 3.0 Portable External Hard Drive. В Парагоне смотрю-диск GPT. Как это убрать. Мне нужен обычный
нашел решение
http://alexeyworld.com/blog/gpt_to_mbr.212.aspx
все ОК
[Профиль]  [ЛС] 

gremuchka77

Стаж: 8 лет 11 месяцев

Сообщений: 2


gremuchka77 · 07-Июл-14 14:38 (спустя 4 дня)

сделала, пользуясь подсказками за 3 мин) спасибо автору) http://www.glazavezde.ru/nastroyka-programm-v-korporativnyh-setyah/tonkosti-nastr...414-ldm-mbr.html
[Профиль]  [ЛС] 

2586v

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 3


2586v · 07-Авг-14 22:18 (спустя 1 месяц)

Всем огромное спасибо! Помогло таким вот образом: с загрузочной флехи win7 командой "clean" очистил диск, затем загрузил Boot CD Acronic Disk Director 12, там создал раздел MBR БАЗОВЫЙ на основном диске (не логическом). Прошу учесть, что раздел был один, т.к. до этого колдовал с несколькими и ничего не выходило (кривые руки или недостаток времени на доскональное изучение компьютера сказались я думаю)) вставил флешку и все пошло))) может быть, список действий должен быть и покороче, но как получилось, так получилось. И еще: там же, в акронисе после содания MBR базового необходимо сделать форматирование раздела(ов) в NTFS. Не возбраняется комментарий спеца по ентим делам (на будущее мне и таким же юзерам как я))) ноутбук: HP 15-r052sr HD.
[Профиль]  [ЛС] 

rodina_45

Стаж: 9 лет 3 месяца

Сообщений: 4

rodina_45 · 24-Авг-14 17:25 (спустя 16 дней)

Цитата:
57439053Проблема с установкой виндовса на диск GPT
Преобразование GPT раздела в MBR
На текущий момент очень популярными стали диски с GPT форматом, вместо старого и всем знакомого MBR. И хотя новый EFI интерфейс позволяет нам с ним работать, мы можем сталкиваться с с ситуацией, когда загрузка из других источников, кроме жесткого диска запрещена производителем. В данном случае приходится переключаться в стандартный режим BIOS. Но в этом режиме операционные системы еще не умеют работать с GPT дисками и при установке получаем ошибку: "Выбранный диск имеет стиль разделов GPT". И как же быть? Как решить эту проблему?
Оказывается очень просто. Для этого нам понадобится установочный диск с операционной системой. Я для этих целей использую свой диск с Windows 7. Загружаемся с него, доходим до выбора раздела, где получаем ошибку, и запускаем консоль. Для запуска необходимо использовать сочетание клавиш <Shift+F10>. Перед нами появится консоль. Теперь необходимо непосредственно запустить утилиту для работы с жестким диском - diskpart.
После запуска, при помощи команды list disk просматриваем список наших дисков, которые пронумерованы. Затем командой select disk # выбираем диск, с которым будем работать. Вместо # указываем номер нашего диска. После того как диск выбран, все операции будут производиться с ним.
Далее командой clean мы очищаем его от всей информации. После этого мы можем приступать к конвертации.
Команда convert mbr преобразует GPT диск в обычный.
После этого мы можем работать привычным нам образом с диском и устанавливать любую операционную систему.
Кроме того, при помощи этой утилиты можно создать разделы.
create partition primary size=n - создаст основной раздел, размер n мегабайт.
format fs=ntfs label="System" quick - быстро отформатирует выбранный разде в файловую систему NTFS.
active - назначит раздел активным.
[Профиль]  [ЛС] 

<Kinoman>

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 136

<Kinoman> · 16-Сен-14 15:14 (спустя 22 дня)

лично мне хватило этого:
поменял загрузку в меню bios с "UEFI" на "Legacy""
запустил с дисковода загрузчик windows 7 x64
дошел до окна с выбором диска для установки
у меня один 1тб (конечно в GPT), нажал Shift+F10, появилась командная строка
дальше как в инструкции
-вводим diskpart,
-вводим list disk - показываются диски (он у меня один)
-select disk номер диска (select disk 0)- выбираем какой нужно диск (выбрал его)
-clean - полностью всё стираем с выбранного диска
-convert mbr - конвертируем в мбр
дальше
-exit
и ещё раз
-exit
дальше отменил установку windows 7, но не вышел с програмы а запустил заного, все винда ставится, и активация прошла без проблем
p.s. никакой xp не нужен и диск я не резал, дополнительных разделов не создавал, все поставилось, при желании разбить диск можно и потом
[Профиль]  [ЛС] 

_Кот_

Стаж: 7 лет 1 месяц

Сообщений: 876

_Кот_ · 16-Сен-14 18:47 (спустя 3 часа)

<Kinoman> писал(а):
65160024и диск я не резал, дополнительных разделов не создавал, все поставилось, при желании разбить диск можно и потом
Система установилась без создания системного раздела? Это ноу-хау.
[Профиль]  [ЛС] 

<Kinoman>

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 136

<Kinoman> · 17-Сен-14 16:27 (спустя 21 час)

_Кот_
а в чем дело? все время ставил винду на единственный жесткий диск, тупо вставляя в дисковод загрузчик винды, форматируя перед установкой,
дальше загрузчик сам все делает, зачем там что то резать, он весь системный
[Профиль]  [ЛС] 

_Кот_

Стаж: 7 лет 1 месяц

Сообщений: 876

_Кот_ · 17-Сен-14 18:40 (спустя 2 часа 12 мин.)

<Kinoman>
Я понял так, что вы вообще никаких разделов не создавали, поэтому и спорсил. Теперь вижу, что системный раздел есть. Вопрос отпадает.
[Профиль]  [ЛС] 

<Kinoman>

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 136

<Kinoman> · 18-Сен-14 15:13 (спустя 20 часов, ред. 18-Сен-14 15:13)

_Кот_
я наверно не так как то выразился, что у вас возникли сомнения, я просто хотел сказать, что по всем инструкциям тут пишут, что надо создавать раздел для установки, зачем? можно поставить винду 7х64 на весь диск, быстрее и сразу, а потом если нужен раздел под мусор то можно порезать позже любым способом, кстати винда 7х64 и без проблем ставится и на GPT диск, нужно правильно настроить bios, но активация типо Windows.7.Loader.eXtreme.Edition.v3.503-NAPALUM
не запустится даже, если лицуха то проблем не будет (типо есть ключ), но не будут работать и другие некоторые активаторы других прог, вот потому и лучше mbr...
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 10 лет

Сообщений: 3854

OnEG · 18-Сен-14 18:59 (спустя 3 часа)

<Kinoman>
<Kinoman> писал(а):
65180933что надо создавать раздел для установки, зачем? можно поставить винду 7х64 на весь диск, быстрее и сразу, а потом если нужен раздел под мусор то можно порезать позже любым способом
Быстрее минуты на 3-5(пока набираешь текст в cmd). А вот "позже", это смотря когда, может занять гораздо больше времени на дефрагментацию.
По поводу активации, для GPT есть WindSLIC EFI Installer, для VL редакций KMS и MAK.
[Профиль]  [ЛС] 

White_Rose

Стаж: 9 лет 6 месяцев

Сообщений: 19

White_Rose · 23-Сен-14 17:31 (спустя 4 дня)

Может кому пригодится. Ставил Win8.1 на GPT диск. Долго мучался, пробовал несколько вариантов. Не получалось.
В итоге решил проблему. В самом установщике винды удалил все диски, объединил их вместе, форматнул там же, и после этого винда установилась.
Вроде в одной из моих попыток я записывал образ на флешку какой-то специальной софтиной для этих дел (т.е. НЕ через Win USB Tool, а с функциями для gpt), но уже не помню.
[Профиль]  [ЛС] 

<Kinoman>

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 136

<Kinoman> · 25-Сен-14 12:14 (спустя 1 день 18 часов, ред. 25-Сен-14 12:43)

oneg1
смысл не в том как научить пользователей как порезать диск, а смысл в теме был как поставить винду
вы правы, порезать диск так быстрее, но зачем? у меня комп и 2 ноутбука имеют один диск, весь системный, нафига его резать?
WindSLIC EFI Installer пробывал, можно, но Windows.7.Loader.eXtreme.Edition.v3.503-NAPALUM более приемлимый для всех, да и потом пробывал ворд поставить, не прошло,
mbr потому и лучше, а gpt для гурманов, хотя если диск будет больше 2 тб, то не прокатит...
[Профиль]  [ЛС] 

OnEG

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 10 лет

Сообщений: 3854

OnEG · 25-Сен-14 12:27 (спустя 12 мин.)

<Kinoman> писал(а):
65255634у меня комп и 2 ноутбука имеют один диск, весь системный
Системный диск 3-4 Тб, где "мухи" вместе с "котлетами"?
Кому как нравится...
[Профиль]  [ЛС] 

<Kinoman>

Стаж: 6 лет 10 месяцев

Сообщений: 136

<Kinoman> · 25-Сен-14 12:35 (спустя 8 мин., ред. 25-Сен-14 12:35)

oneg1 писал(а):
65255741
<Kinoman> писал(а):
65255634у меня комп и 2 ноутбука имеют один диск, весь системный
Системный диск 3-4 Тб, где "мухи" вместе с "котлетами"?
Кому как нравится...
смысл был не в резке, я уже писал, а и на одном диске можно котлеты отделить, если надо
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error